Foire, nature et clafoutis

Publié le par al!ce


Le soleil brille enfin, pile pour une semaine de vacances en Corrèze. J'aime cette région enneigée en hiver, verte l'été, la nature y est très dense, beaucoup de bois, de cours d'eau. La vallée de la Dordogne passe au fond d'un paysage vallonné, les montagnes d'Auvergne toutes proches que l'ont voit encore blanches depuis la hauteur des plateaux. Les gens y  vivent beaucoup en fonction du temps, puisque la nature et toutes les activités liées sont les attraits pricipaux: jardinnage, élevage, tourisme vert, randonnée et découverte du patrimoine. Y aller c'est un peu comme être coupé du monde, pas de ville à des kilomètres à la ronde, un voisinnage restreint, mais du coup une faune et une flaure abondante, en une semaine j'aurais vu plus de chevreuils, de lièvres, de renards, de belette, d'oiseaux qu'un documentaire animalier peut m'en proposer!  Alors évidement quand on est citadin au bout d'une semaine on peu faire une overdose de vert. Il faut le voire comme une cure intensive, du concentré d'air pur qui se diffuse ensuite pendant plusieurs mois.

De retour, je vous donne la recette incontournable du clafoutis aux cerises de ma grand-mère, typique de la région Limousin. L'origine de son nom proviendrait de la traductin du patois "fixer avec des clous", en référence aux cerises, qui feraient office de clous, réparties dans le flan.... Il est traditionnellement aux cerises noires sans les dénoyauter (ça donne plus de goût à la pâte), qui sont plus aigres que les autres. La saison des cerises passée, la même pâte peut être garnie de pommes ou de poires. Et le clafoutis prend alors le nom de "flognarde". La pâte du clafoutis ressemble à une pâte à crêpes épaisse, mais un peu moins que celle du far breton.



>> Ingrédients <<
2 verres de farine
3 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile
1 pincée de sel
1/2 litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
100g de beurre
sucre en poudre

>> la recette <<
.Verser la farine, y creuser un puits
. Casser les 3 oeufs dans le puits
. Mélanger le tout avec le sucre vanillé, le sel et l'huile
.Délayer petit à petit avec le lait

.Beurrer un moule à gateau
.Verser le mélange, puis y mettre les cerises
. Couper le beurre en morceaux, parsemer régulièrement  sur le mélange
. A la fin de la cuisson, saupoudrer généreusement le clafoutis encore chaud de sucre





Publié dans OutSCHide : voyages

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aubourg 06/05/2008 11:46

Superbes photos ,cela me rapelle des vacances étant toute p'tite !!