Recette de Noël : les orangettes de tata Claudette

Publié le par helene

Dans  ma famille, chacun a ses spécialités de gâteaux et chocolats, c'est un vrai plaisir de retrouver Noël et de déguster à nouveaux les truffes au chocolat, gâteaux aux noix ainsi que ces fameuses orangettes. Cette année, je me suis lancée dans la réalisation de ces orangettes spécialité incontestée de tata Claudette. Attention cette recette peut paraître complexe car elle nécessite plusieurs jours de préparation, mais les différentes actions réalisées sont finalement assez simple avec un peu de patience vous dégusterez de délicieuses orangettes pour le nouvel an !
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Ingrédients

4 oranges non traitées
500gr de sucre
250gr de chocolat à cuire
50gr de beurre
1 cuillère de crème fraîche
sel

Préparation
>> 1er jour
Eplucher la peau des orange en lamelles de 3 cm environ
Faire tremper la peau des oranges dans de l'eau salée pendant 24 h
(j'ai fait un crumble aux spéculos avec les oranges ... très bon!)
>> 2ème jour
Plonger les écorces dans de l'eau bouillante salée égoutter dès que l'eau redevient bouillante
Recommencer avec de l'eau bouillante non salée pendant 5 min
Puis de nouveau avec de l'eau bouillante non salée pendant 15min
Pendant ce temps préparer un sirop avec le sucre et un peu d'eau
Plonger les écorces dans le sirop
Laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que le sirop soit absorbé (1 h30 à 2 h)
Placer ces écorces sur une plaques et laisser refroidir pendant 24h
>>3ème jour
Couper les écorces en fins bâtonnets
Faire fondre le chocolat , le beurre et la crème fraîche à feu doux
Plonger les orangettes petit à petit dans le chocolat pour les enrober
Placer les orangettes au fur et à mesure sur une plaque et laisser refroidir

Cette recette est un vrai régal, les orangettes sont délicieuses pour qui sait patienter le temps de la préparation !

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