Initiation culinaire Mexique

Publié le par chloe et helene

J'avais oublié de vous dire que j'ai assisté à la préparation de délicieux chile rellenos, c'est-à-dire des chile poblano fourrés au fromage de Oaxaca. Ici, pour enlever la peau et cuire le chile, on le place directement sur le feu. On le vide ensuite de ses pépins et on le fourre de fromage. On le trempe dans des oeufs battus en neige et ensuite on le fait frire. C'est délicieux


Ca faisait longtemps qu'on me parlait de la cuisine de Oaxaca. Hier, en arrivant au Zocalo, j'ai découvert une foire de la gastronomie oaxaquena. Ca a été l'occasion de pouvoir enfin gouter le fameux mole de là-bas à base de cacao et de nombreuses épices, le tamal, pâte cuite à la vapeur dans une feuille de bananier fourrée de différents ingrédients selon le goût, de pouvoir admirer la préparation d'immenses tacos et bunuelos. Et puis, en apéro, vous pouvez également grignoter quelques criquets avec un peu de citron vert. Vous arrosez le tout de agua de horochata, une eau de riz parfumée à la cannelle et le tour est joué. Ici, les mexicains boivent principalement des boissons sucrés et particulièrement de l'eau mixée avec des fruits. Les eaux les plus courantes sont celle de la fleur de Jamaica, celle de figue de barbarie, celle de tamarin, celle de citron et celle de riz.
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chloé 17/08/2007 20:33

Ici, c'est plutôt courant de manger des insectes et je n'ai pas rencontré beaucoup de mexicains qui avaient l'air dégouté. Moi, les insectes ne me dégoutent mais je n'ai pas été impressionnée par le raffinement de leur saveur. On m'a parlé d'un lieu spécialisé dans ce domaine, il faut toujours que j'y aille. Par contre, quand tu leur parles d'escargots, les mexicains prennent également un air dégouté comme les habitants de tous les pays du monde. C'est la grande particularité française et je n'ai pas honte de dire que j'aime (surtout la sauche avec le beurre et le persil...

helene 17/08/2007 20:26

Humm  je ne doute pas que tu ai gouté les criquets .. il faut l'expériementer je suppose !! Et alors quelles sont tes impressions ? Est ce que tu as aimé ? Si oui, est ce que tu en remange régulièrement maintenant ? D'ailleurs une question pour les mexicains .. est ce que cela en dégoute certain de manger des insectes comme les escargots pour les français ou est ce que c'est vraiment un plat national et commun ?